NFT Mediaが日本初となる「役職」のNFT化!ビジュアルを描いてくださるクリエイターを12名募集!

株式会社トレジャーコンテンツ(本社:東京都文京区、代表取締役:小林 憲人)が運営するNFT専門メディア「NFT Media」は、『編集長』の役職をNFT化して11月15日(月)に発行することをお知らせいたします。

また、今回発行するNFTのビジュアルを描くクリエイターを募集いたします。

◼︎NFT Mediaとは

NFT(Non-Fungible Token)とは、ブロックチェーン技術を活用した、代替不可能なトークンのことです。通常デジタルコンテンツは容易に複製できることから価値をつけるのが困難でした。しかし、NFTを活用することで、唯一無二の存在にでき、コンテンツに希少性を持たせることが可能になりました。また、NFTを活用することで、二次流通時以降もクリエイターが収益を得られる仕組みを構築することができるようになりました。これらのことから、NFTはデジタルコンテンツの新たな売買市場を生み出す技術として注目されています。

◼︎「役職のNFT化」の概要

役職をNFT化するのは日本で初めての試みとなります(2021年10月発表日現在、NFT Media調べ)。NFTを通してメディアの役職を表現することにより、NFT Mediaに関わってきた人がバトンを引き継いだ後も誰が関わっていたのかがブロックチェーン上へ残ります。関わってきた人が徐々に繋がっていく世界観が、メディアという一種の作品を通して可視化されることになります。更にブロックチェーン上に記録された歴代の役職所有者に報酬を分配する仕組みも整えており、努力が報われる世界観を体現しています。

そして今回は第一弾として、「編集長」をNFT化いたします。

◼︎クリエイター募集!NFTクリエイターと創る役職NFT

メディアのミッションである「世界を繋ぎ、可能性を最大化する」を実現するプロジェクトの一環として、今回出品する役職NFTのビジュアルに描かれる、『NFT Media編集長』という文字をデザインしてくださるクリエイターを12名募集します。

一つ一つの文字のビジュアルに様々なクリエイターの方が関わってくださることで、NFTらしい繋がりを表現したいと考えています。

◼︎応募フォームはこちらから

◼︎発行コンテンツ第1弾について

編集長NFT

-NFT発行数:1点

-発行開始日程:2021年11月15日(月)

-ギフトについて:NFT Mediaの毎月の売上のうち、1%がNFTの所有者へ届けられます。

-二次流通以降について:1%の売上を分配する形でこれまでの保有者へ届けられる予定です。

◼︎初代編集長 粟井悠太 コメント

今回、日本で初めて役職をNFTで表現します。

NFT Media」が情報を発信するだけでなく、NFTの可能性を自分たちの手で提案・活用していく意欲的な取り組みと考えています。

個人的に、NFTは「つながりが見えるようになる、人生を通したギフト」だと考えています。

NFT Mediaにどのような方が関わったのか、繋がりが残り、歴史の1ページに自分も名前を連ねられることに心が躍ります。

自分の努力や挑戦の蓄積が、未来でも報われるような世界を創れることが嬉しいです。

次の人に最高の形でバトンを渡せるよう取り組むと共に、メディア事業を通じてNFTの楽しさを引き続き伝えてまいります。

◼︎NFT Mediaについて

NFT Mediaは、NFTの関する最新情報をお届けするメディアです。NFTに関する初心者向けの解説記事から、国内外の取引事例やゲームやアイドル、アートなどによる活用事例、マーケットプレイス紹介など、様々な観点からNFTを深く知ることができるメディアです。

◼︎運営会社

社名:株式会社トレジャーコンテンツ

代表:小林 憲人

設立: 2015年4月15日

場所:〒112-0006 東京都文京区小日向4-6-3 MUビル3F/4F

会社HP:https://www.treasurecontent.com/

事業内容:新規事業コンサルティング/WEBコンサルティング/WEB制作、開発/ミャンマー進出支援/ミャンマー企業支援/事業投資

◼︎本件に関する問い合わせ先

NFT Media編集部

TEL:050-3187-6188

Email:nft@treasurecontent.com

▼こちらの記事にて、「役職NFT化」に至った経緯、その背景を編集長の粟井よりお伝えしています。